[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
фланкировка форум » Общий форум » Беседка » Беседы об оружии (общие темы не связанные напрямую с шашками, нагайками и флан)
Беседы об оружии
LeviusДата: Воскресенье, 03.08.2014, 13:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
ОТВЕТ TO  LEVIUS

А почему бы и не апеллировать? И потом, возможно, я не совсем справедлив - то, что в понятии тех времен называется "качество" с наших высот характеризуется как "ужас". касательно качества берданок и трехлинеек - оно, скорее всего, было одинаковым. И, естественно, по сравнению с качеством прошлых лет - "исключительным". Гра и Лебеля, увы, сравнивать не имел возможности - они у нас на кафедре были а) в единственном экземпляре и б) убиты поколениями студентов, потому о их нарицательности на балканах ничего сказать не могу. трехлинейки я смотрел не в охотмагазине, а на арсенале в краснодарском крае, откуда забирал их на завод, и вот там сравнивать имел возможность преотличнейшую, причем в "родном" заводском качестве. Кстати, откуда инфа о "расточке нарезов специальной машинкой"? Проработав конструктором стрелково-пушечного вооружения без малого 15 лет, впервые об этом слышу. И очень хотел бы на эту машинку посмотреть. потому как ни в Туле, ни в Вятских полянах, ни в моем родном Коврове я их не видел. Более того, и мы, и "Молот" в СКСах ничего не растачиваем, единственное, что делается - это маркировочный штифт в стволе... Так что, скорее всего, вашему другу просто попадались охотничьи карабины с войскового ремонта, 4 категории хранения - там каналы стволов подвергаются дополнительным шлифовочно-финишировочным операциям, дабы убрать следы разгара и коррозии. Хотя за Ижевск не поручусь - может, они там что-нибудь полируют, ибо в Ижевске побывать не довелось. я с их ребятами только на Ржевке пересекался.
Кстати, чем уж вам так не угодил журнал "мастерружье"? В тот период, когда там появилась искомая статья, там работало как минимум двое достаточно грамотных товарищей - П. Столяров и К. Тесемников, оба в прошлом - МНС ЦМВС РФ... Весьма неплохо знающие свой предмет, к слову. Пересекался с ними по работе, когда 90-летие завода готовили...
Кстати, вы абсолютно правы - конечно, на трехлинейке не утратили качество, полученное на берданке. Скорее, даже превзошли. Просто до этого - было еще хуже. Что поделать, ОПК был ахиллесовой пятой императорской России издревле. И до первой мировой мы так основных противников догнать и не смогли. Ни по качеству, ни по количеству, ни по типам вооружений.
Если вы поделитесь ссылкой, где можно взять научную работу г. Бескровного, я с удовольствием с ней ознакомлюсь. И, никоим образом не пытаясь оспорить его авторитет, все же хотел бы заметить - хорошо, если он ссылается на номера фондов хранения образцов где-нибудь в ЦМИВАИВС, но если на архивные документы... То дело куда хуже - ибо, повторюсь, люди не меняются, а писать бумажки для военной приемки мы и сами умеем - а как же, целых два ГОСТа имеется на это дело...
П.С. Кстати, если уж мы намерены продолжать эту тему - давайте переберемся куда нибудь в более безобидную ветку? просто флуд разводить не очень хочется...


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
LeviusДата: Воскресенье, 03.08.2014, 13:56 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
насчет ссылки на работу Л.Г. Бескровного я не поделюсь, поскольку данная работа, как и ее продолжение "Русская армия и флот в 20 в." стоят у меня на книжной полке в личной библиотеке. Он серьезный ученый и ссылается на все источники, которые выдерживают научную критику и часто подкрепляет один посыл несколькими ссылками.
Про винтовку Лебеля я ничего не говорил, винтовка Гра попадала на Балканы в несколько заходов. Последний раз ее массово вбрасывали союзники партизанам повстанческой армии Тито, после того как взяли под контроль Алжир. Партизаны ее очень любили за ее качества.  При Николае 1-м  качество выделки ружей резко повысилось, без малого миллион  кремневых ружей 1826 и 1828 гг. было переделано в капсульные и долго служили после этого. Винтовки обр 1856/60 гг. изготовленные в царствование его сына выдержали переделки в казнозарядные, по системе Карле и Крнка. Пушки 1838 г. спокойно выдерживали нарезание и превращались в нарезные заряжаемые с дула. Стандартизация и повышение качества - общая тенденция царствования Николая 1-го.  То же самое произошло и с флотом, который угробил его старший брат. если интересно, рекомендую интересную работу "До и после Наварина"
Не совсем согласен с Вашими оценками качества и количества выпускаемого оружия накануне ПМВ. Промышленность была слабая, но.... По артиллерии: Путиловская трехдюймовка была вполне на уровне артиллерии европейских держав. а по количеству орудий этого класса Россия уступала только Германии, и то незначительно.  По полевым гаубицам тоже самое. как и по орудиям осадного класса. По береговой обороне - Россия имела самую многочисленную береговую артиллерию в мире. другое дело. что к 16-му году та же Франция обошла Россию по всем параметрам выпуска полевых и тяжелых орудий.
Что касается расточки винтовок, перед передачей в гражданский оборот. то у меня эта информация от знакомого, который всю жизнь прослужил сапером. а сейчас заядлый охотник. Он как то забежал к нам в клуб на тренировку, похвастаться своим новым СКСом и винтовкой 308 калибра, которую привез из штатов, сказал что будет писать разгромную статью про барнаульские патроны к СКСу и как раз на мое сообщение о том что я тоже хочу СКС. выдал мне то что я написал про расточку. так что тут, за что купил. за то и продаю.

.


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Воскресенье, 03.08.2014, 16:07 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
По поводу Бескровного - весьма жаль, потому что покамест Гугл выдал мне только ссылки на покупку; ладно, продолжим поиск.
Касательно винтовки Лебеля и Гра - имеет место недопонимание, точнее, мне следовало выражаться более определенно - я имел в виду модели винтовок Гра-Кропачек 1884 г. и Лебеля 1886 г - они практически близняшки по компоновке и общему устройству. Однако, касательно "эталонности качества" на балканах... тут, боюсь, в первую очередь сыграла свою роль простота в освоении и эксплуатации. К тому же на Балканах немалая часть ТВД приходится на горные районы, в которых дистанция огня стрелкового оружия значительно сокращается. На небольших дистанциях попадание пули Гра кал., если мне не изменяет, память, 11 мм - выводит противника из строя гарантированно и надолго. особенно если вспомнить, что пуля винтовки 1874-1884 г - безоболочечная и обладает значительной экспансивностью.
Касательно качества производства (или, если угодно, качества выделки) стрелкового оружия в царствование Николая 1 (да и вообще на протяжении 19 столетия) - тут мы вступаем на весьма тонкую и непрочную основу...  Стандартизация и систематизация вооруженя армии, несомненно, шаг весьма сильный и своевременный - как ни крути, но Отечественная война выявила немало отрицательных черт вооружения армии; однако говорить о ее повсеместном внедрении несколько преждевременно. Стандарт - это замечательно; но под стандарт надо подогнать еще и ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА - а вот это куда сложнее, и, судя по результатам Крымской войны, Николай так и не успел с этим справиться.  Следует помнить, что переделка миллиона кремневок 1826-28 гг. - мера, скорее, вынужденная, чтобы хоть как-то догнать вероятных противников, с образцами оружия которых наши военные столкнулись во время кавказской и турецкой войн - например, Н. гродненский в своей монографии "Неоконченная война" упоминает о захвате у Кавказских берегов транспорт с английскими ружьями, предназначенными для чеченцев. Капсюль несколько повышает скорострельность, и в несколько раз - надежность по сравнению с кремнем; но сами-то стволы остались неизменными! Ибо вряд ли их меняли - в те времена заменить ствол ружья - это все равно, что с нуля ружье сделать, ни о какой переделке говорить не приходится... Как итог - о дальности эффективной стрельбы ружей нашей армии во время Крымской эпопеи в российской и советской историографии не писал, наверное, только ленивый - 300 шагов стали таким же именем нарицательным, как и 300 спартанцев... Равно как и пресловутые 1200 шагов английских штуцеров (и походы матроса Петра Кошки к вражеским позициям, из которых, если верить нашим учебникам и книгам, он таскал не только языков, но и оные штуцера, которые весьма ценились нашими стрелками.
Кстати, при Александре 2, если мне не изменяет память, в годы русско-турецкой войны на вооружении РИА состояли не только Крнковские переделки, но и воплне себе англосаксонские (или американские, но один хрен) Спенсеры со Снайдерами, которые закупались втридорога, что тоже отражает определенную тенденцию.
Касательно ситуации с артиллерией накануне ПМВ - вполне вероятно; но "снарядный голод" для артиллери, опять таки, в мемуарах не упоминает только ленивый - по-моему, по нему прошлись все, и "красные", и "белые" - встречал упоминания и у Деникина, и у Шкуро, и у Буденного.
А вот с огнестрельным оружием у нас все было далеко не так радужно: во-первых, у нас на вооружении оказалось два сильно различавшихся типа патронов - это собственно патрон 1891 г. - с дымным порохом и тупоконечной полуоболочечной (опять-таки если мне память не изменяет) пулей - и патрон 1908 г., с легкой остроконечной оболочечной пулей и пироксилиновым порохом. Это сильно отражалось на производстве - стволы были вынужденно рассчитаны под два разных типа пуль, причем разных кардинально; именно исходя из этого шаг нарезов был сделан довольно крутым - ок. 200 мм. свой современный вид (240 мм.) он принял лишь в модификации 1930 г. Как следствие, это сильно сказывалось на кучности. С пулеметами - та же беда, у нас по лицензии производятся только "Максимы Русские", и только в Туле. причем станок штабс-капитана Соколова еще только-только был освоен производством, потому немалая часть пулеметов в бой пошла, как в русско-японскую - на орудийных лафетах. Ручной пулемет, как класс, в войсках отсутствовал.
 
RCS_KulikДата: Воскресенье, 03.08.2014, 16:07 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
...Касательно же СКС... Ну, боеприпасная промышленность - это вообще сейчас зубная боль в сердце всего нашего ОПК; правда, знакомые охотники все же, ругая Барнаул, тем не менее более сдержаны в оценке продукции Тульского и Ульяновского патронных заводов - возможно, следует попробовать их, правда, не в курсе, есть ли в их линейке именно 7,62х39. Касательно же собственно карабина во-первых, следует помнить, что большинство СКС выпущено со стволами из стали 50 (естественно, не по ГОСТ 1050-88, а по аналогу ГОСТа В 52388-95 - в этой стали 50 число вредных примесей значительно меньше.) Позже Ижевск в производстве стволов стал использовать сталь 50РА. Однако ствол у СКС нетермообработанный, что, естественно, сказывается на износо- и коррозионной стойкости, причем не в лучшую сторону. Если соберетесь все же покупать - то, во-первых, попросите продавца прочистить пару раз канал ствола - обычно идут навстречу; во-вторых, озаботьтесь зеркальцем - стоматологическим или самодельным - неважно, главное, чтобы вы смогли пустит яркий пучок света по каналу ствола со стороны патронника. Естественно, что ясно видимые дефекты вы прекрасно увидите и так; я же хочу обратить Ваше внимание на дефект, который почему-то многие выпускают из внимания - теневые кольца. Они выглядят как концентрические окружности более темного оттенка, чем остальная поверхность канала ствола - они свидетельствуют о бочкообразности.  На старом, поступившем с хранения оружии чаще всего данные кольца свидетельствуют о том, что оружие подвергалось ремонту с помощью деревянного притира. Особенно сильно страдают поверхности 3-4 конуса в районе патронника. Чем ярче тень, тем больше "бочка". Естественно, брать или не брать данный экземпляр - решать только вам. Теперь еще одна важная вещь - клеймение. Какое клеймо используют вятичи, я не знаю, но мы свои СКС клеймим клеймом ЗиД на правой стороне ствольной коробки. И если данный образец попал вам в магазине - проверяйте его особенно тщательно! Потому что у нас гражданским оружием занимается бывшее мотопроизводство, и в канал ствола они стараются не лезть, а карабины на завод пришли 2-4 категорий хранения. Потому некоторые стволы могут иметь следы коррозионного поражения. Мы с этим боремся в меру сил, но тут на пути встают коммерческие интересы - дело в том, что ЗиД не имеет лицензии на торговлю гражданским оружием. Все оружие расходится от нас только через представителдей - либо вятскополянский Молот, либо нижегородский АКБС - а эти товарищи гонят план со страшной скоростью, их больше интересует количество, нежели качество. 
Также остается возможность попадания вам в руки ремонтного СКС с хорошо выполненным ремонтом - без бочек и пр., но с убитыми предельными отклонениями по каналу; это вы, к сожалению, никак не проверите. На глаз не видно, а специализированные калибры, увы, в магазинах не продаются. тут - только смириться; хотя, в принципе, на дистанции до 200 м. подобное оружие обычно обладает вполне удовлетворительными кучностьтю и точностью боя.
 
LeviusДата: Воскресенье, 03.08.2014, 22:42 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Насчет взаимосвязи современности и качества оружия с резкльтатми Крымской войны я категорически отказываюсь связывать.  
У англичан далеко не вся армия имела нарезные ружья, а французская армия не избавилась от большого количества кремневок. Еще Жюль Верн, призванный со своей паровой яхточкой в военный флот в начале франко-прусской войны получил из арсенала медную гладкоствольную пушку и 3 кремневых ружья.. В воспоминаниях Бисмарка есть момент, когда в первой фазе битвы при Садове австрийцы теснили пруссаков, был риск что его, вместе с Мольтке и штабом австрийцы отрежут и атакуют, а, как написал в мемуарах Бисмарк, "нас охраняли солдаты ландвера с кремневыми ружьями"(!!!) Цитирую по памяти, передаю смысл. а не точную цитату.
Также могу упомянуть  многочисленные случаи, когда полки южан с кремневками и капсульными гладкостволками били прекрасно однородно вооруженные полки северян.
Во время Крымской войны. были случаи. когда николаевская армия могла разгромить  союзников, упомяну как наиболее показательный. Балаклавский поиск генерала Липранди. Так что проблема была в той структуре. которую создал вокруг себя Николай. которая служила ему пока он был молод и энергичен.
еще, в защиту николаевской армии скажу что в мемуарах участников  действий  в Туркестане, на Кавказе, на Балканах, то есть людей служивших уже в армии милютинского. или переходного образца, проходит красной нитью одна мысль: старых николаевских служак ценили на вес золота. Они никогда не спали в карауле и дозоре. они никогда не бежали и не падали духом, то есть были самой надежной частью армии.
Кстати, то же хочу сказать и о флоте. В гражданскую войну в США были неоднократно факты успешных действий деревянных кораблей против броненосцев, парусных против винтовых.
Так что тут вопрос к системе.


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Воскресенье, 03.08.2014, 23:44 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Не могу согласиться. На мой взгляд, стоит отделить зерна от плевел - то есть регулярную армию и ее систему вооружения, от частей иррегулярных - т.е ополченцев, мобпополнения. В конце концов, и московское ополчение в 1941 г. выгребло Александровские склады до основания, получив все, что можно, вплоть до крнковских винтовок. Заметьте, большинство приведенных вами примеров - именно мобилизованные (Жюль Верн) и милицейские (ландвер и конфедераты) формирования. тут надо вдумчиво копать, а чем все-таки были вооружены части регулярные. А еще лучше - взять несколько образцов вооружения и обмерить от и до, создав базу предельных отклонений, точности обработки и пр. Но, увы - это для нас навсегда останется мечтами.
Собственно, почему я привязался к частям регулярным и иррегулярным - из-за упоминания кремневок у французов. Хорошо бы выяснить, какие именно части были вооружены кремневыми ружьями - это все-таки проще, чем найти аутентичные образцы вооружения  smile . насколько я помню, в осаде Севастополя принимали участие и части, набранные из колоний - а к ним французы нередко относились, как к пушечному мясу... Вполне возможно, что кремневые ружья были на вооружений именно этих частей - по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже."
Я ради интереса поискал описание гибели на бастионах П.С. Нахимова. Две основных версии - осколком в голову при артобстреле и пуля в висок от вражеского снайпера. Дважды столкнулся с упоминаниями - первый раз, кажется, из Тарле - перед гибелью Нахимову якобы офицер подразделения, оборонявшего бастион, сказал, что против бастиона англичане поставили батарею за пределами досягаемости бастионной артиллерии. почти сразу начинается артобстрел, со всеми последующими печальными событиями. Второе упоминание - о пуле, которая "прилетела с английских позиций". Ссылок на источники нет, но упоминалось, что оные позиции располагались в 600 шагах от бастиона...
 
LeviusДата: Понедельник, 04.08.2014, 04:53 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Я не совсем согласен. Регулярная армия САСШ  перед войной севера против юга имела численность менее 14 тыс. А Потомакская армия очень быстро разрослась до численности. почти в 10 раз больше. То есть воевали равноценные части с обеих сторон. и закупали вооружение хаотично.  У Пруссии вся королевская армия насчитывала 40 тыс. а все остальное ландвер, то есть призывники и контрактники по нашему. Кстати, у меня есть сборник статей американчких историков про русскую армию  времен Александра 2-го. Шквал критики)))  Даже Скобелеву досталось.  При этом, я читал их же данные раскопок поля битвы при Геттисберге, так вот, почти треть найденных ружей заряжена более чем двумя пулями. а десять процентов имели загнаными в ствол от 5 до 11 пуль. То есть, примерно половина противоборствующих армий просто впадала в ступор.)) при этом по статистике медицинской службы северян, за всю войну от ран нанесенных золодным оружием скончалось всего 920 человек, то есть жалкие доли процента от потерь северян.

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Понедельник, 04.08.2014, 18:19 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, воспетая в романе южанки М. Митчелл война "синих с серыми" лежит несколько вне круга моих интересов, я с ней знаком в основном по довольно-таки популистской книге, где в качестве иллюстраций использованы картины Д. Трояни. Но, насколько помню, перед первым Булл-Раном САСШ объявили призыв на три месяца, существенно увеличив численность. Шквал критики в адрес русской армии меня не удивляет - в общем-то, нормальная тенденция, начиная чуть ли не с "записок о Московии", если не раньше. Касательно раскопок при Геттисберге - что ж, художественные романы, посвященные той войне, не врут - как минимум в двух из них рассказывалось, как молодые солдаты с обоих сторон забывали вскрыть бумажную гильзу, просыпали порох, забивали по нескольку пуль, оставляли шомпола в стволах, не надевали капсюли... Все нормально, нормальная реакция людей, впервые оказавшихся в бою - особенно если вспомнить, что убыль личного состава с обоих сторон была практически рекордной, и вывела войну между югом и севером в безусловные лидеры по кровопролитности среди войн 19 столетия - насколько я помню, с обоих сторон потери только убитыми составляли ок. 600 тыс. человек.
А столь малое количество смертельных ран от холодного оружия... Ну, тут мне только остается апеллировать к той книге, что я читал. К стыду своему, не помню название операции, но вкратце - боевые действия развернулись по две стороны дорожной (или железнодорожной? не помню) насыпи. С одной стороны - юг, с другой - север. Обе стороны вели настолько плотный огонь по насыпи (как я понял, при полном отсутствии целей, просто в белый свет) что, практически, никто даже головы поднять не рисковал. Причем обе стороны еще и булыжниками перекидывались - настолько близко располагались... Рискну предположить, что в такой ситуации российская армия той эпохи все же поднялась бы в атаку, сведя в итоге дело к рукопашной схватке. А вот американцы - нет, менталитет разный... Кстати, там же упоминалось, что кавалерия южан предпочитала действовать карабинами и револьверами, к саблям относясь с известным пренебрежением. Якобы, кавалеристы ген. Н.Б. Форреста о кавалерии северян говорили не иначе, как "придурки с саблями"...
 
LeviusДата: Понедельник, 04.08.2014, 23:43 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Да кавалерия северян, я думаю, была "придурками с саблями" потому что их заставляли  носить сабли, но работать ими они не умели и не хотели, как и пехота штыками. А "серые" и не умели и не носили. После войны "синяяя кавалерия быстро излечилась от ношения сабель. Свидетельство тому в нетленной книге Киплинга "От моря до моря".  там он описывает разговор с офицерами американской кавалерии во время своего путешествия через юго - запад САСШ, в рамках вояжа отзЗападного побережья к восточному.  Американские вояки, после того как Киплинг выразил недоумение их экипировкой. упряжью и отсутствием сабель, попросили его описать  таковые в британской армии и гвардии. Все он описать  не успел, американские кавалеристы расхохотались к середине рассказа. Но, при этом.... Военное министерство упорно сохраняло сабли, причем последний официальный учебник по обучению новобранцев обращению с саблями был издан в 1912 году. автором его был тогда никому неизвестный лейтенант Паттон. Мне. как учителю фехтования это особенно интересно, поскольку в США на сегодняшний день существует большая Федерация североамериканской тяжелой сабли, главным методическим пособием которой и является вышеупомянутый учебник. Завидно.

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Вторник, 05.08.2014, 18:38 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Вполне возможно, вполне возможно. Правда, все же за всю американскую кавалерию я бы расписываться не торопился - например, в гражданскую войну на стороне "синих" дрался так называемый 2-й драгунский полк. Года три назад мне попалась в интернете статья о семинольских войнах, где засветился вышеобозначенный полк. Там упоминалось, что в боях с индейцами драгунам частенько приходилось вступать в рукопашные схватки. Я понимаю, конечно, что сабля против томагавка - это далеко не то же, что сабля на саблю, но, ИМХО, даже прпотив томагавка выходить, не умея владеть саблей лично я бы не рискнул. так что, думаю, среди американских кавалеристов были и такие, кому благородное искусство сабельной рубки было вполне знакомо.
Кстати, на мой сугубый взгляд, смеялись над Киплингом американцы абсолютно напрасно. В конце концов, у кавалериста на поле боя может сложиться не так уж мало ситуаций, когда умение владеть холодным оружием может очень даже пригодиться. Я более чем уверен, что английским кавалеристам приходилось браться не только за огнестрельное оружие, но и за сабли и в Афганистане, и в Индии, и в Бурской войне. А Империалистическая?.. Даже в записках белого партизана за авторством Шкуро встречаются примеры весьма успешных действий кавалерии в сабельных сшибках. (Хотя, положа руку на сердце, судя по тону повествования А.Г. Шкуро был непрочь прихвастнуть). Ну, или последний бой Атаманского полка во время гражданской войны, когда казаки сшиблись со 2-й конной армией Миронова. А трехдневный бой у ст. Егорлыкской - крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны? Когда я там служил, там памятный крест был установлен...
Да и в мемуарной литературе, посвященной Великой Отечественной, встречаются описания весьма успешных сабельных атак ("Едут, едут по берлину наши казаки", "Нас не брали в плен. Воспоминания политрука"). Мне до сих пор не понятно, откуда взялся знаменитый стереотип - с шашкой на танк? И почему его авторство приписывают С.М. Буденному? Мне доводилось читать выдержки из Полевого устава конницы 1936 (кажется) года - вполне, на мой взгляд, адекватное творение, а ведь одним из авторов и является Буденный. Неужели все дело в знаменитой атаке польских улан под Варшавой? так и там, насколько мне известно, события развивались несколько иначе, нежели принято рассказывать в виде анекдотов...
 
FireLynxДата: Вторник, 05.08.2014, 20:25 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 803
Репутация: 3
Статус: Offline
По уставам USLC того времени надлежало дать залп из револьверов и карабинов со средней дистанции и выхватить сабли - северяне так и поступали...
Южане же противопоставляли им тактику ближнего огневого поражения - открыть огонь с ближней дистанции("как видишь белки глаз и знаки различия" ) и продолжать до упора  - снаряжением отражалось - вместо сабли и револьвера - 6-8 револьверов. стреляли с двух рук зажав поводья зубами. Но оно и понятно - револьверы и  винтовки стали многозарядными, возникли картечницы Гатлинга и скорострельные орудия с мощным разрывным цилиндр-коническим картечным снарядом. Прорвать такое в лоб саблей проблематично А кроме того усм револьверов того времени (т.н. полусамовзводный SA) не позволял стрелять точно далее  10-20 м. Хотя останавливающее действие 14-16г свинца было приличным


"You can do anything with bayonets... except sit on them."

Napoleone Buonaparte
French general and emperor


Сообщение отредактировал FireLynx - Вторник, 05.08.2014, 20:32
 
FireLynxДата: Вторник, 05.08.2014, 20:29 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 803
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата RCS_Kulik ()
Неужели все дело в знаменитой атаке польских улан под Варшавой? так и там, насколько мне известно, события развивались несколько иначе, нежели принято рассказывать в виде анекдотов...
Нет конечно - хотя и в ней тоже. Уланские польские полки сведенные в 11 бригад обладали и мощной артиллерией и и даже бронетхникой


"You can do anything with bayonets... except sit on them."

Napoleone Buonaparte
French general and emperor
 
LeviusДата: Среда, 06.08.2014, 04:43 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Наши кубанская и донская кав бригады в Краснодарском крае польских улан переплюнули, потому что победили. Там даже памятник стои, найду, ссылку дам, если вы не знаете этот эпизод, но я думаю знаете.
Насчет цилиндро-конических снарядов я бы не обольщался, нарезные пушки себя на суше плохо проявили в ту войну, да и в море.  Снаряды были толстостенные. ударных взрывателей было мало, так что снаряды нарезных пушек часто  зарывались в землю и взрыв почти не наносил  урон. Обе стороны против живой силы предпочитали старые добрые "наполеоны" А нарезные, в основном для контрбатарейной стрельбы.   А про английскую кавалерию .... есть книга о действиях пустынного корпуса на Синае в ПМВ. Там Английские, канадские и австралийские кавалеристы были.  И описана единственная за всю войну массовая атака с саблями наголо нескольких эскадронов))))


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Четверг, 07.08.2014, 18:11 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
проблема тогдашних цилиндро-конических снарядов, имхо, кроется в первую очередь в отсутствии нормального бризантного ВВ. Мелинит еще не изобрели, да и насчет пироксилина я не уверен. Кстати, все же, наверное, не картечный снаряд, а шрапнельный? Картечи вроде как не нужен оживальный контейнер, благо она должна фактически из ствола веером расходиться... Я это просто к тому говорю, что в драбкинском "Я дрался на Т-34" один из интервьюеров вспоминает, что однажды им в боекомплект поставили необычные снаряды - с картонным стаканом вместо собственно снаряда. "...Мы сперва подумали - дымовые. Потом поняли - это же картечь!.." Как видно из сказанного, даже во времена ВОВ для картечного выстрела вполне хватало картонного контейнера.
Кстати, 60-70-е гг 19 в. довольно сильно двинули военное дело вперед. Если мне не изменяет память, пруссаки под Седаном как раз шрапнель на французах и опробовали?
 
LeviusДата: Четверг, 07.08.2014, 22:16 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Да это вопрос терминологии. У нас это одно время называли гранатная картечь. Пироксилин, как не странно. изобрели рано, вспомните Таинственный остров Жюля Верна, там Сайрос Смит сделал пироксилин, чтобы заменить порох в кремневых и капсульных ружьях. При этом, использовать его начали в снарядах в конце 19 в.  Помню что когда из Порт Артура на Балтику уходила эскадра старых кораблей для ремонта, с крейсера "Адмирал Нахимов", по настоянию командующего Тихоокеанской эскадрой сняли все фугасные снаряды начиненные пироксилином. При этоя он для стрельбы использовал дымный порох, вплоть до Цусимы, где и погиб. Но, я думаю , взрывчатка не объясняет тот факт. что от гладкоствольных пушек было больше пльзы, потому что их сферические гранаты не зарывались в землю.  Видимо у американцев, в отсутствии контактного взрывателя, были проблемы с расчетом скорости горения дистанционной трубки. У наших в последнюю турецкую войну с этим не было проблем, хотя снаряды пушек обр 1867 г. были похожи на применявшиеся в американских пушках Пэррота- Родмена
Что Вы подразумеваете под шрапнелью я не понимаю. ее изобрел полковник английской армии по фамилии Шрапнэл в 1807 г. Он просто начинил стандартную круглую артиллерийскую гранату не только порохом но и пулями. В России это дело распространили с принятием систем обр. 1838 г., но только в осадной, береговой, крепостной артиллерии и в полевой для полу-пудовых батарейных пеших единорогов. С появлением нарезной артиллерии с коническими снарядами, она туда перешла, правда с понижением калибра. У 4-фн. полевых обр. 1867 г она точно была, правда, как я уже сказал, называлась гранатная картечь. Вообще картечь - полезный боеприпас. сам сталкивался,  хотя, поскольку в наличии его нет на вооружении, приходилось импровизировать..


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
фланкировка форум » Общий форум » Беседка » Беседы об оружии (общие темы не связанные напрямую с шашками, нагайками и флан)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: