[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
фланкировка форум » Общий форум » Беседка » Беседы об оружии (общие темы не связанные напрямую с шашками, нагайками и флан)
Беседы об оружии
RCS_KulikДата: Четверг, 07.08.2014, 22:39 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Да в принципе, именно это я в виду и имел, вы вполне правильно все описали. Просто давно, еще в студенческие времена, в нас вбивали, что шрапнельные снаряды - оружие, позволящее поражать противника на больших и средних дистанциях, с закрытых позиций. В то время как картечь - оружие ближнего боя и прямой наводки ))) Насколько я помню, у нас последний раз картечные снаряды засветились в боекомплекте танка Т-62. "Адмирал Нахимов" - это, насколько я помню, переход отряда Чухнина по северному морскому пути? Касательно пироксилина - он все же ближе по характеристикам к метательным ВВ, сиречь к порохам - у него вполне приличная скорость горения и калорийность. С бризантностью, т.е. дробящим действием, у него большие проблемы по сравнени с тем же мелинитом. Фугасность, учитывая приличный объем газообразования. будет все же на среднем уровне, я думаю...
 
LeviusДата: Пятница, 08.08.2014, 02:26 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
1. До советской власти военные корабли ни отрядами ни как иначе по северному морскому пути не ходили. На ДВ ходили вокруг Индии и через Суэцкий канал.
2. Пироксилин и есть метательный. Но, его парадное шествие по России началось с того что Морское министерство заказало партию пироксилина для начинения чугунных гранат, стальных бронебойных, и сегментных(бризантных) снарядов. Всю заказанную партию радостно забраковали, поэтому производитель, чтобы не нести убытки пустил ее в продажу как "Ружейный порох Сокол для охотников". До сих пор им патроны начиняют))) Вскоре пироксилин стал и начинкой снарядов и метательным. Но для второй тихоокеанской эскадры его переувлажнили. Французы не переувлажняли, и поплатились взрывами трех броненосуев 1-го класса и одного дредноута в разные годы. Что так, что так - вилы. После русско-японской оставшиеся на флоте снаряды с пироксилином все передали на береговые батареи, причем за пределами укрепрайонов Крепости Петра Великого.
3. Про Т 64 не знаю. Я не очень удачно учился в  ВВМУ, а как выгнали  попал на КСФ, там вторая специальность у меня была артиллерист - наводчик. сухопутных орудий ну и минометов. Потом, получив первое оконченное верхнее. вдруг стал офицером запаса, после переподготовки.  Знания полученные по истории морской артиллерии в училище еще мне потом здорово в горячей точке помогли. Я наладился стрелять как бы картечью из дивизионных пушек просто ставя трубку  на НОЛЬ. Учитывая высокую начальную скорость, снаряд разрывался не в стволе. а метрах в 25-30 от дульного среза и осколки летели вперед широким конусом.


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Пятница, 08.08.2014, 17:48 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Вполне возможно. Ибо про переход отряда Чухнина читал в книге Шигина "Лжегерои русского флота" 4 года назад, потому точно не помню;
2. Ну, пироксилиновые пороха применяются до сих пор, а вот из разряда бризантных веществ его прочно вытеснили сначала мелинит, а потом тротил с тетрилом - и слава Богу...
3. На 85 мм Д-44 ставить трубку взрывателя Д-1 на 5? рискоооовый вы человек... Нет, я, конечно, понимаю, что ситуации в бою - они разные бывают, у самого осталась пара не очень приятных воспоминаний, но это как же должно прижать, чтобы начать шарашить 85-мм чушками с примерно 25% вероятностью покосить осколками своих же?
 
LeviusДата: Суббота, 09.08.2014, 01:27 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
1. рисковость - это флотская черта))) Но, не синоним безрассудства. Просто, я хоть и делал все чтобы меня выгнали и отправили на Авроре9не крейсер) домой к маме, я просто не мог плохо учиться по предметам которые любил до беспамятсва. А это все что связанно с историей, тактикой. языками, географией, шлюпками и т.д.   Обожал частые встречи с ветеранами дважды Краснознаменного БФ. От одного из них, который командовал бронекатером в 1943-45 гг. я узнал историю о том как финские торпедные катера атаковали бронекатера патрулировавшие Выборгский залив. Торпеды применять было бесполезно, потопить бронекатер из крупнокалиберного пулемета тем более, но бронекатера приходили на базу с разитыми прожекторами, шлюпками, зенитными пудеметами, короче всем что не защищено броней.    Расчеты зенитных пулеметов проигрывали быстроходным торпедным катерам, а две башни от Т 34 не могли вообще поразить скоростные цели. Пока на один бронекатер не пришел из госпиталя кадровый морской артиллерист. Дело в том что после того ка4к Балтфлот заблокировали в Маркизовой луже и в Неве, много моряков было отправлено на укомплектование бронепоездов, потом, потери пополняли артиллеристами сухопутных училищь, но они как бы попадали в морской экипаж. И в 1943 году, когда вышел приказ о возврате балтийцев из экипажей бронепоездов на флот, они тоже попали на флот, хотя Управление бронетанковых войск предлагало всем кто останется служить на бронепоездах перейти в танкисты с повышением на 1  звание автоматом. Ну и этот старлей предложил своему командиру  шарахнуть картечью из башен Т-34. тогда на катерников были гонения за то что высаживая десант на побережье, бронекатера часто повреждали лопасти рулей.  А тут еще постоянный ущерб от фиников. ну и попробовали. Из 4-х  финских катеров два ушли на дно сразу, с одного горящего сняли экипаж. а последний с трудом привели на буксире в Кронштадт. Ну вот я эту историю и запомнил. правда там у пушки начальная скорость поменьше и взрыв происходил чуть ближе, но, зато и расчеты в бронированных башнях. Ну а у меня были не то что брустверы, а Багратионовы флеши. и густая зеленка в 100 метрах. Но после 5 ночных залпов ее не стало. Хорошо что  расчеты были из береговых ракетно-артиллерийских взводов. они умеют стрелять из всего что есть у нас и у НАТО, поскольку до Горбачева мы собирались наступать стремительно на Тронхэйм и Осло. Рисково. зато не потеряли ни одного из необученных 19 летних мотострелков, которые должны были прикрыть от зеленки.

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Суббота, 09.08.2014, 09:32 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
А, так сказать, превентивная мера... Что ж, толково. Мне двелось видеть подобное - правда, там зеленку свели на нет с помощью 120-мм полковых 38/42 гг... Неприятное было зрелище. И шумное.Что же касается мотострелков... То после рассказов офицеров нашего полка, как "готовили" подразделения к первой чеченской - сложно удивляться высоким потерям среди них. На  бронекатерах, насколько я помню, стояли литые башни обр. 1940 г. - туда, насколько я помню, ничего мощнее Ф-32 не ставилось... За Ф-34 не поручусь, кажется, она ставилась уже в сварную башню (пирожок) - та, насколько я помню, имела несколько большие продольные габариты, а сварные башни на бронекатерах, опять-таки, если мне не изменяет память, появились не раньше 1942 г. Кстати, 76-мм картечный выстрел в номенклатуре артиллерийских боеприпасов РККА присутствовал, так что, возможно, моряки стреляли обычной картечью, не ставя рискованных экспериментов с дистанционным подрывом на малой дальности. 
Правда, я с корабельной службой знаком только из фильмов... Насколько я помню, после команды "к бою" по палубе особо никто не шляется - все максимально укрыты? В таком разрезе можно было и с постановкой трубки на взрывателе похимичить...
 
LeviusДата: Суббота, 09.08.2014, 14:55 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Да не совсем первентивная. Наутро армейская разведка 11 трупов нашла. У нас батарея была эксклюзивная, импровизированная. Мы прибыли из Спутника со свей мат частью. А наши у боевиков отобрали 5 БС-3(из них 2 исправные и 4 Ф-22 из них все исправные. К Ф-22 были шрапнели с трубками трех типов. А на БС-3 я собственно и учился. но к ним не было  снарядов с дистанционными трубками. Если я ничего не путаю их в природе не было. БС 3 были популярны в береговой обороне. к ним даже была отдельная морская граната. правда не помню в чем отличие от сухопутной.  Я был третий ИО ком бата. первые два были в госпитале. Шарахнули мы на шару, по времени когда примерно  предыдущие обстрелы начинались.
Ближе к концу войны появились настоящие монстры - бронекатера с 2-мя башнями от последней версии Т-34 и мощным зенитным вооружением. Эти были бы и в 21-м веке актуальны. Потому что легко прошли бы даже там. где послевоенные бронекатера с башнями от Т55, или ПТ76 с трудом пройдут.


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Четверг, 14.08.2014, 23:56 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Гмммм... Наверное, все же ЗиС-3, а не Ф-22? Ф-22 выпущено было всего ок. 2000 штук, если мне память не изменяет, к тому же Ф-22 в 1939 году с производства сняли. И большинство оказалось в западных округах летом 41-го, со всеми вытекающими. А вот ЗиС-3 осталось много, сам видел, когда в командировку в арсенал мотался - целое поле, заставленное исключительно этой грабинской пушкой...
 
LeviusДата: Пятница, 15.08.2014, 00:37 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Да вы правы, это я уже туплю... потом мне кажется что у ф22 иначе разнесены вертикальная и горизонтальная наводка, что делало ее малопригодной для борьбы с танками. Я поздно пишу засыпая...я перечитал то что раньше писал....там не трубка ноль. а угол))))

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
LeviusДата: Пятница, 15.08.2014, 00:39 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
потом 57 мм ведь на лафет от ЗИС3 ставили? Из раритетов меня еще порадовал пулемет Владимирова на лафете от сорокапятки.

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
FireLynxДата: Пятница, 15.08.2014, 13:49 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 803
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Levius ()
Из раритетов меня еще порадовал пулемет Владимирова на лафете от сорокапятки.
Это ПКП-44 - там несколько модифицированный колесный ход - похож, но он свой


"You can do anything with bayonets... except sit on them."

Napoleone Buonaparte
French general and emperor
 
FireLynxДата: Пятница, 15.08.2014, 13:50 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 803
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Levius ()
потом 57 мм ведь на лафет от ЗИС3 ставили?
Да - общий лафет.


"You can do anything with bayonets... except sit on them."

Napoleone Buonaparte
French general and emperor
 
RCS_KulikДата: Суббота, 16.08.2014, 08:04 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Ага. 57-мм противотанковая пушка Грабина, если мне не изменяет память, обр. 1941 г. В 1943 г. ее поставили на лафет ЗиС-3 и она получила обозначение ЗиС-2. Потом там щит малость поменяли.
А комплекс ПКП - действительно раритет. Найти колесный станок от этого комплекса - это сейчас примерно такая же вероятеость, как то, что на улице к вам подойдет бомж и за бутылку продаст подлинник Джоконды )))))) именно поэтому, помню, я много смеялся, когда читал оды КПВТ в романе "Мародер"...
 
LeviusДата: Суббота, 16.08.2014, 15:10 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Не читал! А что там за оды были?

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
LeviusДата: Суббота, 16.08.2014, 15:43 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
КПВТ - это же танковый вариант, он отличается некоторыми особенностями

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Суббота, 16.08.2014, 17:51 | Сообщение # 30
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Все правильно. Вот только КПВ-44 снят с вооружения и производства, если мне не изменяет память, в 1952 г. Почему-то все пулеметы, которые ставятся на пехотный станок, во всех встреченных ресурсах именуются именно так, хотя это ошибочно - в 1951 г. пулемет Владимирова обзавелся перфорированным кожухом с ДГУ активно-реактивного типа, и кронштейном под электроспуск, и с этого момента считается, что родился КПВТ )))). Какое-то время классический КПВТ и "тело пулемета, входящее в комплекс ПКП (пудемет крупнокалиберный пехотный)" различались тем, что в ПКП на кожух ставилась рукоятка для быстрой смены ствола. Однако очень быстро рукоятка стала ставиться на кожухи всех КПВТ, т.к. ГРАУ пришло к выводу, что интенсивная стрельба характерна не только для пехотных вариантов. Прицельные приспособления на ПКП были съемными, причем был у них серьезный недостаток - мушка крепилась на ствольной коробке, до дульного среза оставалось что-то ок. 1,5 м. придержи мушку влево/вправо на 0,1 мм - зрительно не заметишь, а СТП уже на 100 м так уплывет - не приведи боже. Все это вкупе с очень низкой огневой маневренностью привело к отказу от использования ПКП. Фактически, его лебединой песней стала Афганская война - там ПКП применялся в двух вариантах - на классическом колесном ходу и на облегченной треноге, разработанной для него в Коврове в 60-е годы. В горных районах, где зачастую не требовался быстрый перенос огня, а нередко и вообще приходилось держать под прицелом строго определенную точку, высокое могущество пулеметной пули кал. 14,5 мм снова оказалось востребованным.
П.С. Забыл добавить - на станок ПКП ставится абсолютно любой КПВТ, для этого необходимо только снять гильзоотвод, а это - дело 2 секунд )))))
 
фланкировка форум » Общий форум » Беседка » Беседы об оружии (общие темы не связанные напрямую с шашками, нагайками и флан)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: