Беседы об оружии
|
|
RCS_Kulik | Дата: Суббота, 16.08.2014, 18:21 | Сообщение # 31 |
Майор
Статус: Offline
| ...А по поводу "мародера"... Постапокалиптический роман, повествующий о жизни в затерянном южноуральском городке после оккупации россии НАТо и фактической брошенности большей части населения на произвол судьбы - без электричества, воды, газа и снабжения продовольствием. Много мата, много "незаконной экспроприации", много трупов и чутка мистики. Главный герой там много пользуется огнестрельным оружием, но в абсолютный экстаз его приводят крупнокалиберные системы - ДШК, НСВ и естественно, КПВ (там он, естественно, называется так). И не только его. Всех. КПВТ там предел мечтаний любого жителя "дома" (общественные объединения типа кланов) - типа, дом при этом становится "неберущимся". Или, например, "утес" - про него в сносках сказано, что "... взять позицию с НСВ без применения артиллерии либо техники - нереально, не подпустит - ни с гранатометом, ни с легким стрелковым вооружением. В условиях застройки шансы, возможно, повышаются, но ненамного. Сам автор взять такую точку не пробовал и не полезет ни за что..." Во время службы, у с. Автуры мне довелось видеть, как "вованы" взяли точку с НСВ, блестяще обойдясь без минометов, артиллерии и поддержки техники, - гранатометом РПГ-7 с выстрелом ТБГ, который они выпустили менее чем с 200 м. Роман мне нравился за то, что в нем хорошо была показана психология людей, оказавшихся в экстремальной ситуации - на мой невзыскательный взгляд, так и вовсе гениально. Но когда один мой приятель начал рассуждать о непревзойденной мощи КПВТ, я его спросил - не "мародера" ли он начитался. Оказалось - да. Тогда я предложил эксперимент. Он согласился... ...Задача облегчалась тем, что мы тогда ходили в тренажерку, и тренажерка эта находилась в бывшей школе, и окна выходили на весьма обширный школьный двор - шириной почти 200 м. За его ходом следили все - включая начальника качалки, В.В. Данилевского, офицера-"афганца" кстати. Сначала он объявил наше занятие идиотизмом, но узнав суть, принял весьма деятельное участие. Суть - мы брали штангу, обеспечивали вес 52 кг - вес КПВТ - и к грифу примотали лазерную указку. Задача приятеля - попасть по мне лучом указки хотя бы раз, моя задача - подобраться хотя бы на 50 м. В общем, я подобрался вплотную. Луч указки по мне не попал ни разу. По завершении эксперимента я предложил приятелю представить, что при каждом выстреле его отдачей мотает, как ссаный веник, и повторить эксперимент с поправкой на это...
|
|
| |
Levius | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 01:20 | Сообщение # 32 |
 Полковник
| Понятно! Я такое не читаю, за исключением первого десятка книг "Метро 2033". Я первый раз столкнулся с КПВ заочно. У знакомого на столе стояла ч/б плозого качества, любительская. Два военных в заношенной форме и какая то странная противотанковая пушка сбоку. Из-за нее я решил что это военная фотография его деда. оказалось, что это он сам в Афганистане. А я знал что он там был командиром заставы РЭБ недалеко от Пакистана. Судя по фото, его застава была просто врезана в верхушку какого то отрога хребта так что плоской поверхности там почти не было. Он сказал, что на противоположном отроге была тропа боевиков, но они ее достать не могли. Он запросил чего помощнее, из того что можно было разместить, ему предложили на выбор, миномет и ЕПВ. Но, из миномета еще стрелять надо уметь, в цель я имею в виду. Да и боялся он, что от миномета у него ход сообщения вниз съедет. Насколько я понимаю, у первого КПВ была очень слабая живцчесть ствола, как же с ней решили на КПВТ??? КПВТ, вроде мощный, США и ФРГ перетяжелили свои БМП Брэдли и Мардер, с учетом его показателей по бронебойности, по слузам.
Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
|
|
| |
RCS_Kulik | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 02:32 | Сообщение # 33 |
Майор
| Из "Метро" я вообще только первую книгу осилил... Что поделать, не люблю я постатомные сюжеты... ...Живучесть первых КПВ действительно была низковата. К слову, ни КПВ тогда, ни КПВТ сейчас не может пройти такие виды испытаний, как "без чистки/смазки..." и пылевание. так что всем фанатам этого пулемета следует помнить - чмстить и мазать его надо, как американскому рейнджеру М16, повторяя про себя занменитую мантру "это мой пулемет. Вокруг много таких, как он, но этот - мой..." и т.д. ))) КПВТ действительно мощный. Патрона кал. 14,5 мм нет больше нигде - только у нас (ну, и стран бывшего варшавского договора). Но из него еще попасть надо. Ну, на БППУ (башенной пушечно-пулеметной установке) или МТПУ (морской тумбовой пулеметной установке) это еще туда-сюда, но в пехотном варианте... Там отдача дикая - потому как мочный патрон толкает назад подвижную систему - ствол с затвором. Затвор - чушка под 2,5 кг, да ствол - еще почти 20. Первый этап отдачи - когда ствол тормозится, и второй - когда затвор в затыльник влетает. В общем, на испытательной станции, когда их испытывают, все стоящие рядом с испытательной бойницей чувствуют неприятный зуд в зубах - настолько мощная вибрация создается... А касательно повышения живучести - много факторов: тут и материал ствола сменили, и введение кожуха - существенно повысился теплоотвод, увеличили толщину ствола и т.д. и т.п... ...Сам я в кадарской зоне не был. Но рассказы наших офицеров слушал внимательно. Говорили, что взяли они в боях за Карамахи и Чабанмахи несколько пленных "чехов" - у двоих ключицы сломаны, еще один, с раздробленной грудиной, вообще отошел через несколько часов. Как показали пленные - они стреляли из самопальной "снайперки", сделанной на базе КПВТ. А тот, кому грудь разнесло - пробовал стрелять из КПВТ, приспособив его для стрельбы "с мешка"... Сам я этого не видел, но вполне допускаю возможность, памятуя дикую вибрацию на испытаниях...
|
|
| |
Levius | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 11:52 | Сообщение # 34 |
 Полковник
| Насчет снайперки, я в интернете шарясь, наткнулся на тот факт. что ПТРД и ПТРС включили в перечень снайперских винтовок России на одном сайте. Я с морскими КПВТ не сталкивался, подозреваю что они у погранцов могли быть на старых катерах КГБ СССР , гладкопалубных. На БПК когда ходили в дальний поход, у нас были ДШК про запас и на корабле было несколько лафетов для установки.
Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
|
|
| |
RCS_Kulik | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 12:51 | Сообщение # 35 |
Майор
| ПТРД и ПТРС в снайперки занесли, конечно, зря. Не те показатели. А по поводу кустарной переделки в снайперку КПВТ - я, уже через несколько лет после службы, в журнале "оружие" наткнулся на статью о закрытом музее МВД где-то в подмосковье, и на одной из фотографий эта переделка была представлена. Причем в интервью писалось, что все модели - действующие, но смельчака попробовать выстрелить из этого творения так и не нашлось )))) Насчет КПВТ на МТПУ - не знаю, как было раньше, но сейчас наши инженеры частенько мотаются в Питер - говорят, их сейчас ставят на малые сторожевики...
|
|
| |
Levius | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 13:33 | Сообщение # 36 |
 Полковник
| а я не знаю наших новых кораблей. Мне за старые обидно. таких красавцев сгноили да порезали
|
|
| |
RCS_Kulik | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 14:53 | Сообщение # 37 |
Майор
| Увы, но это абсолютно обыденная практика 90-х- начала 2000-х годов, причем во всех отраслях оборонки. Только в моем родном Коврове были благополучно похоронены: сбалансированный автомат Пикинского, ручной пулемет с комбинированным питанием и высоким темпом стрельбы, специальный автомат с автоматикой на полусвободном затворе, пулемет Калашникова с прямой подачей из ленты... Это только то, что я помню навскидку. а еще перестали существовать 6 НИИ, занимавшихся проблемами порохов, боеприпасов и ВВ, очень пострадал ЦНИИ Металлов и сплавов, практически перестал существовать НИИ "Полимер", все разработки ленинградского НИИ, занимавшегося монокристаллами, каким-то чудом оказались в США... На этом фоне почти что гибель флота прошла практически незамеченной. Правда, у нас это гордо именовали "перевооружением".
|
|
| |
Levius | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 17:43 | Сообщение # 38 |
 Полковник
| Ну да. Американские тикондероги до сих пор пасутся где хотят, а у нас Киров в утиль сдают. Из всех Акул, осталась одна. причем первая и ее спишут. Киев. Минск Новороссийск сгноили и списали, а их ровестники в США служат, а Эйзенхауэр им в дедушки годится. Поющие фрегаты 61-го проекта у нас давно слили, в Индии успешно Брамос рекламируют.от Кронштадтов -ничего не осталось, на ЧФ только Керчь в своей серии осталась. прославленным очаковом, точнее тем что от него осталось заблокировали Донузлав. при присоединении Крыма. Даже от новеньких на 90-е 1154 мало что осталось. Правда тут не только демократы виноваты. У нас не было баз и Николаевы. азовы. мински. Киевы всю дорогу на рейде небо коптили, котложнергетику и механизмы убивали безостановочно. Хорошо хоть, по слухам, для Петра и Кузнецова построили пирсы с подачей пара и электричества и воды.
|
|
| |
RCS_Kulik | Дата: Среда, 20.08.2014, 21:12 | Сообщение # 39 |
Майор
| Печально... К сожалению, в сухопутке, в частности - в огнестреле, у нас дела обстоят не лучше. Одна из самых наших глобальных проблем - пороха. Я, правда, специалистом в них не являюсь, знаю только то, что мне по работе необходимо - но неоднократно слышал, что, в отличие от наших порохов, страны натовского блока используют пороха синтетические, с меньшим сроком хранения, причем с гораздо меньшим - но зато более дешевые и простые в производстве. Ничего не могу сказать о достоверности этих слухов, но с тем, что у некоторых импортных патронов срок годности - два года, уже столкнулся в реальности. У нас же мало того, что устаревший техпроцесс, мало того, что весь хлопок импортный, так еще и оборудование изношено до крайности. Что еще однозначно плохо - наш "вероятный противник" ОЧЕНЬ сильно обогнал нас технологически, особенно в такой стратегически важной области, как станкостроение. Прости меня, Господи, за то что я скажу сейчас, но у конфликта на Украине и последовавших за ним санкций есть положительная сторона - Медведев с Рогозиным во всеуслышание заявили, что нам срочно нужно воссоздавать станкостроение. Пусть пока это только слова, но раньше-то это вообще замалчивали, а так - появился шанс, что государство наконец-то прекратит демонстрировать оборонке свои роскошные ягодицы, и повернется фейсом... А станкострой "нарывает" давно. В общем-то, одна из главных причин грандиозного провала АН-94 - то, что наши станки не обеспечивали необходимую точность обработки. Иными словами, АН-94 (и так-то не самая удачная конструкция) при попытке ввода в серию, при изготовлении на нашей штатной станочной линии превратился в законченное дерьмо.
|
|
| |
Levius | Дата: Четверг, 21.08.2014, 17:24 | Сообщение # 40 |
 Полковник
| Я помню читал что американская 57 мм. противотанковая пушка имела ствол почти в полтора раза короче, но пробивала ту же броню. что и наша на лафете от ЗИС 3. Просто наши не могли выпускать такие же качественные бронебойные снаряды. зато создали целую технологию по изготовлению таких длинных стволов малого калибра. Но, мне кажется, что это оправдано, если, впоследствии, постараться еще и качественный снаряд к ней сделать. А вообще, я помню случай... заказал я во Львове кузнецу шлем польского крылатого гусара. Сняли размеры в Арсенале. Нашли немецкую пехотную каску 1916 г. отковали накладные детали, просверлили, закалили. Стали сверлить каску. На малую часть необходимых отверстий убили 4 английских и 2 шведских специальных сверла. Потом пошли на блошиный рынок и нашли в продаже упертые с неработающего завода сталинские сверла эпохи дружбы с Китаем. Одним сверлом наделали в два раза больше дырок. так что был и у нас струмент))).
|
|
| |
RCS_Kulik | Дата: Суббота, 23.08.2014, 23:16 | Сообщение # 41 |
Майор
| По поводу бронебойных снарядов - очень хорошо это описано в книге авторов Уланова и Шеина "Порядок в танковых войсках". Собственно, меня это не удивляет: СССР после первой мировой войны, революции и войны гражданской был вынужден создавать рабочие и инженерно-технические кадры чуть ли не с нуля. Очень уж большой процент специалистов царских времен оказался либо на том свете, либо потерял квалификацию вследствие длительного отрыва от основной сферы деятельности, либо в эмиграции... В бытность мою студентом произошел со мной любопытный случай - сдавал я экзамен, который студенты-"технари" ласково именуют "Тут Моя Могила" - "Теория Механизмов и Машин". Ну, готовлюсь я к экзамену, читаю учебник, со скрежетом зубовным силясь прорваться сквозь трехэтажные формулы и понятия... Приходит с работы отец: - Что учишь? - ТММ... - Все понятно? - Да пошло оно в ... и ... на ... через... к ... и еще ....!!!!! Отец берет мой учебник, листает, потом брезгливо отбрасывает в сторону: - Сдай, откуда взял. Учить будешь вот по этому... Заходит в кладовку. Через минуту выносит... Мне аж поплохело: книженция с малый анатомический атлас толщиной, чуть ли не формата А3. - На... Книга оказалась учебником для ВУЗов по Теории механизмов и машин под общей редакцией профессора И.И. Артоболевского. Год издания - 1949. Издание 3-е, дополненное и переработанное. Первые 15 листов посвящены роли коммунистической партии и лично И.В. Сталина с В.И. Лениным в развитии оной дисциплины. Зато после... В общем, разжевано все. Досконально. Причем явно с расчетом на аудиторию с невысокой базовой подготовленностью. Для понимания ТММ по этому учебнику, как у меня сложилось ощущение, высшая математика и не нужна вовсе - арифметики достаточно. Задачи даны в двух, а то и трех вариантах решения... Вот так как-то. Касательно высокого качества германских касок - ну, многие придерживаются мнения, что германская каска - лучшая в мире. И, судя по всему, имеют для того основания. Кстати, наша каска СШ-35 очень напоминает германскую каску по общей тенденции, не находите? А касательно инструмента - так в том-то и дело, что ключевое слово тут - БЫЛ. Был, а не ЕСТЬ. Все приходится делать чуть ли не с нуля...
|
|
| |
Levius | Дата: Среда, 27.08.2014, 17:37 | Сообщение # 42 |
 Полковник
| Нууууу....я в свое время изучал морскую тактику по учебнику. где говорилось. что подводная лодка. в силу своей малой автономности, пригодна лишь для береговой обороны))) И это в эпоху атомного флота. после блистательного применения немцами лодок на коммуникациях в 2-х мировых войнах))) Также я учил фотографию по сталинскому пособию))) Также я учил анатомию получая крайнее образование в РГУФЕ/ГЦОЛИФК)) Учебник анатомии Иваницкого бессмертен))) Меня вот какой вопрос интересует: А как долго в СССР выпускалось длинноклинковое оружие и чем сейчас вооружены кавалеристы Кремлевского полка. У меня знакомый (вместе работали в арктической экспедиции) служил в конно-спортивном полку. или как он называется...... так вот, он утверждал что их обучали с дюралевыми шашками. есть какая то информация, где сколько и какого типа шашки выпускались. еще я слышал, что. вроде, железнодорожную милицию вооружали прямыми морскими палашами, до 60-х...по крайней мере в Забайкальском округе.
|
|
| |
FireLynx | Дата: Среда, 27.08.2014, 17:50 | Сообщение # 43 |
 Генерал-полковник
| Цитата Levius (  ) А как долго в СССР выпускалось длинноклинковое оружие и чем сейчас вооружены кавалеристы Кремлевского полка. До 50х - зачем их сейчас выпускать - их столько наделали что сейчас все в топку летит со складов баз арсеналов - в переплпвку...жаль до жути
"You can do anything with bayonets... except sit on them."
Napoleone Buonaparte French general and emperor
|
|
| |
Levius | Дата: Суббота, 30.08.2014, 22:14 | Сообщение # 44 |
 Полковник
| Еще как жалко!! В конце войны, американцы брали в плен японских офицеров и сержантов. отбирали у них мечи Син Гунто с обещанием потом вернуть. Но не вернули. Может потому что ы Японии их хранение является уголовным преступлением, поскольку меч Смн Гунто времен войны объявлен оружием агрессии японским правительством. Так вот, мечи складировали в комнате на складе. Комнатой заведовал сержант. К концу сбора урожая мечей она заполнилась на высоту больше половины роста среднего американского морпеха. А потом след этой прорвы мечей теряется..... Но...в США их полно в продаже до сих пор. Единственный случай, когда я хотел бы быть американским сержантом))))
|
|
| |
RCS_Kulik | Дата: Вторник, 02.09.2014, 20:46 | Сообщение # 45 |
Майор
| Вчера выбрались на полигон - в преддверии дня оружейника готовим показуху для народа, и, в числе прочих, опробовали ряд исторических образцов... В общем, я под впечатлениями... АПС: ядрена клюшка, с виду - такой тяжелый, а при стрельбе, особенно с двух рук и в "широкой" стойке (это, для пояснения ситуации, я просто поставил ноги примерно на двойную ширину плеч. и правую ногу на шаг вперед подвинул - этакая косая стойка киба-дачи, вряд ли она правильная по стрелковым канонам,просто я встал так, как мне было удобно) - удивительно управляем. даже при отстегнутой кобуре-прикладе и при стрельбе очередями... Но больше всего мне понравилось одиночным огнем на 25 м - четыре патрона, р100 - 180 мм, при моей весьма посредственной стрелковой подготовке... Стоявший рядом майор (кто-то из руководителей полигона), сказав, "дай-ка" взял его у меня и тут же на 50 м вогнал 4 пули в Р100=210 мм... ДП-27: Гордость за родное предприятие. Даже выпущенный по упрощенной технологии в 1944 г., он снес групповую цель "отделение в атаке" на 200 (или 250) м с первой же очереди. Но есть и ложка дегтя: клавишный предохранитель сделан таким образом, что, если обхватить рукоятку сразу за спусковой скобой, он останется недовыжатым - выстрела не произойдет. Обхватывать шейку приклада приходится на небольшом удалении от спусковой скобы. но этого хватает - очень неудобно тянуться указательным пальцем до спускового крючка, я "рвал" спуск. Тем не менее, я почувствовал себя героем моего любимого фильма "Государственная граница. Год 41-й" (до сих пор в финале, когда гибнет пограничник Карпухин в исполнении замечательного актера Александра Тимошкина, слезы на глаза наворачиваются), а это, согласитесь, дорогого стоит... РП-46 (ротный пулемет обр. 1946 г. - фактически, тот же "Дегтярь", только уже модифицированный, и с питанием под ленту) - гордость за родной завод зашкалила. Три мишени - на рубежах 100, 200 и 300 м. На каждую - по одной пуле. После опробовали в тире 100 м. - три серии по четыре выстрела, отсекали одиночными. Р100= 60, 52, 64 мм соответственно. Максим: вот оно, счастье! Златоустовский мотоциклетный завод (клеймо шестигранник со стрелой) оказался на высоте. А также штабс-капитан Соколов и американец Хайрем Стивенс Максим. Целых две ленты (500 патронов) мы выкашивали кустарник перед позицией (его позиция располагалась возле тира, на заброшенной трассе, и она вся заросла). И, несмотря на невысокий темп стрельбы (500 выстр/мин) нехило подстригли эту лужайку... АВТ-40. Не знаю, может, кто-то Токаревку и любил... А вот мне не понравилась - лягается больно, как ни прикладывайся, и сильно задирает ствол вверх - издержки "перекосного" запирания...
|
|
| |