[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
фланкировка форум » Общий форум » Хобби » Книги (Кто, что, каких и на чем...)
Книги
RCS_KulikДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:20 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Собственно, в наше время чтение тоже уже, увы, превратилось в хобби... Особенно у подрастающего поколения. Потому предлагаю обмениваться здесь мнениями о книгах, авторах, ридерах, искать по названиям и сюжету etc., etc...
Собственно, у меня сразу вопрос - может кто-нибудь посоветовать что-нибудь художественное о Батыевом нашествии? Трилогию Янчевецкого (В. Ян) осилил всю еще в детстве, "Русский щит" Каргалова с удовольствием перечел недавно. Но хочется почитать что-нибудь еще... Только одна просьба - не рекомендовать мне прикрывающуюся историей порнолитературу г-на Поротникова - о нем, как об авторе, я мнения очень низкого...
 
LeviusДата: Четверг, 13.11.2014, 23:09 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
О Батыевом нашествии ничего не могу стоящего вспомнить. было что то, но это графоманство. Но, могу посоветовать ооочень толстую книгу, про Чингисхана, Исай Калашников Жестокий век".  Могкчий, достойный писатель.  Еще, про взаимоотношения Руси и Орды, замечательная, на мой взгляд, лучшее художественное произведение Дмитрий Балашов "Младший сын" Про первого князя московского - Даниила Александровича, младшего сына князя Невского Александра Ярославича. Балашов был уже в годах и спешил написать трилогию о борьбе за великокняжеский стол, объединение Руси против Орды. Но, два последующих произведения слабей, потому что автор ударился в событийность и действие, в ущерб описанию, созданию атмосферы. Еще интересное произведение пр то время вспомнил. Чивилихин "Память". Но, я ее читал в советское время, в Роман газете, периодическом издании. Если еще что то интересно, могу посоветовать книги и по русской истории по киевской Руси, Византии и Русскому Северу.

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Четверг, 13.11.2014, 23:44 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Калашников... Попробую поискать. Балашова в роман-газете начинал читать - "Симеон Гордый", мне как-то не очень понравилось... Попробую "Младшего сына", авось, лучше пойдет, да и вырос я, вкусы малость поменялись. А по Киевской Руси что можно почитать? Да и по Северу тоже...
Пы. Сы. Вспомнил одну из книг о монгольском периоде Руси, она, правда, не художественная. но мне нравилась в свое время - "От Калки до Угры" Дегтярева и Дубова... Попробую найти в дежавюшном формате, вдруг повезет найти то самое издание ? ))))
 
LeviusДата: Пятница, 14.11.2014, 01:08 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Вы начали с конца Балашова читать. Только, Младшего сына надо читать не бегло,  По истории, вообще, советую Анта Ладинского "Когда пал Херсонес". "Последний путь Владимира Мономаха", "Ярослвна королева Франции". "В дни Каракалы" Еще было хорошее произведение Иванова "Русь Изначальная", неплохая книжка "Приключения Кукши из Домовичей", по ней поставили фильм "И на камнях растут деревья" СССР - Норвегия. По северу, советую Константина Бадигина, хороший писатель, да и полярник стоящий, ЕМНИП был он заместителем Начальника Главсевморпути контр -адмирала Папанина(того самого полярника) У Бадигина сильные книиги, самая известная - Путь на Грумант и еще Чужие паруса, по ней был старый советский черно - белый фильм. Кажется еще были по поморам. Но, самая известная его книга - Корсары Ивана Грозного....мощная книга, но тяжеловесная. Очень советую гениальную книгу Маркова "Круг Земной" о русских землепроходцах. У него же обалденный сборник "русская тихоокеанская эпопея"

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Пятница, 14.11.2014, 01:26 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
О! Бадигин... Я "Корсаров..." в 14 лет прочитал, был тогда очень впечатлен... Поищу остальные. Да и про Кукшу тоже - фильм-то давненько скачал, а вот про книгу был не в курсе... Спасибо!
Еще в свое время любил трилогию Эдуарда Зорина - "Богатырское поле", "огненное порубежье", "большое гнездо" - о правлении Всеволода Большое гнездо. А вот его же книгу "обагренная русь" - не читал, надо будет найти, потому как стало любопытно...
 
LeviusДата: Суббота, 15.11.2014, 00:24 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще очень советую книгу Владимира Можейко(он же фантаст Кир Булычев) Год 1185. Можейко востоковед еще круче чем фантаст. Он взял и написал историю, но не хронологически для одного региона, а взял временной отрезок и прошел в этом отрезке по всему Великому Шелковому Пути, от Сиама, через Японию, Китай, Хорезм, Русь и аж до Британии. Читается легко и чтение увлекательнейшее. На самом деле, я как ушибленный на всю голову мореман, не могу не посоветовать почитать отличную книгу, несмотря на то что издал ееДетгиз "Корабли штурмуют бастионы" про Федора Федоровича Ушакова., и еще был такой советский писатель, этакий микс Паустовского, Грина и Бабеля, у него своеобразный стиль изложения. Советую "Черные паруса" и "Элчан Кайай" Если кто интересуется этнографией и историей  времен империализма, рекомендую две обалденные, на мой взгляд лучшие книги Киплинга - "КИМ"(про Индию) и "От моря до моря" Про путешествие через США. Поверьте, Марк Твен отдыхает. Очень рекомендую, в силу определенных причин, книгу Александра Дюма "Кавказ". Да да, того самого. Он путешествовал сразу после Крымской войны. Что он наврал, что нет сами решите, но он там дал интересное описание кубанских пластунов, и битвы горцев, хотя. думаю. врал про битву. Книгу во времена СССР издавали только в Грузинской ССР, 6 изданий на грузинском, 4 на русском. Сейчас, кажется издавали в России, думаю в интернете есть. Если повезет, найдете с миниатюрами князя Гагарина. Он оставил огромное количество цветных миниатюр, с изображениями горских и казацких типажей, да и по Закавказью тоже.
Еще, в свое время, дань увлечения индейцами привела меня к Шульцу "С индейцами в скалистых горах", "сын племени навахо", "Ошибка одинокого бизона".  Шульц жил среди индейцев и знал могих, так что писал, или то что видел, или рассказы друзей обрабатывал художественно. Но есть еще такой автор Сат-ок Длинное перо.  Он был сыном индейского вождя и польской революционерки, сосланной на Камчатку, бежавшей на Аляску, оттуда в Канаду.  Когда он был подростком, на фактории от меховщика они узнали о революции в России и независимости Польши. Мать поехала с ним в Польшу, а старший брат остался с отцрм. В Польше они мыкались и решили уезжать. В тот день, когда они должны были сесть на пароход, "Шлезвиг Гольштейн" открыл огонь по полякам.  Сат ок попал в лагерь, бежал, присоединился к партизанам и проявил там свои индейские умения. После войны, как заслуженный партизан имел везде зеленый свет, выучился и стал ходить механиком, а затем стармехом на крупнейшем польском трансатлантике Стефан Баторий. Когда пришел в Америку, ирокезы, узнав что краснокожий на лайнере занимает третий пост после капитана, выкрали его прямо с судна, устроили праздник и назначили братом всех ирокезов. Затем, он осел на берегу и стал писать увлекательные книги.


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Суббота, 15.11.2014, 01:59 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Шульца у меня четыре книги ))) Из всех повестей его - любимешая - "ловец орлов". Сат-Ока "Землю соленых скал" в свое время пошлейшим образом украл из школьной библиотеки... И Штильмарка - "Наследник из Калькутты"... Сейчас совесть мучает.
Киплинга давно собирался почитать, но все никак не соберусь. А И. Можейко был не только востоковедом, но и одним из лучших фалеристов России (если не мира). 1185 - почитаю обязательно, спасибо.
Кстати, заговорив про империализм и Индию, вы мне напомнили еще про одну мою любимую книгу детства. выходила она в серии "рамка" году так в 57-58... Эмма Выгодская, "Опасный беглец" - посвящена сипайскому восстанию. Я ее выкопал в библиотеке, когда посмотрел фильм "капитан немо" с Дворжецким, вторую серию ))))
Из исторических книг, посвященных русским полководцам, я обычно рекомендую Леонтия Раковского "Генералиссимус Суворов". Книга охватывает период от семилетней войны до смерти полководца. И еще одна книга, посвященная ему же - автора С. Григорьева.
...Странные у меня ассоциации. Писал про Григорьева, а в голове всплыла книга Г. Свиридова "Джексон остается в России", посвященная чемпиону США по боксу, ставшему одним из лучших советских тренеров по этому виду спорта. И его же книга про Бухенвальд - "Ринг за колючей проволокой".
...Вообще же, у меня сегодня удачный день. Ездил во Владимир, зашел там в букинистический - и купил две книги, которые давно искал - "За землю русскую" - юбилейное издание 1980 г., посвященное 600-летию Куликовской битвы, куда вошли три древнерусских повести - "Повесть о разорении Рязани Батыем", "Сказание о мамаевом побоище", "Задонщина" - с замечательными иллюстрациями Ильи Архипова, одного из лучших художников, когда-либо иллюстрировавших русские былины; и сборник исторических повестей Бориса Изюмского (автора книги о суворовцах "Алые погоны") - читал в детстве, потом долго пытался найти и наконец-то поймал )))
 
LeviusДата: Суббота, 15.11.2014, 22:40 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Кстати, в детстве у меня была потрясная книга(то есть, и сейчас есть, но ее найти надо) Называется "Шпага Суворова" Про военного историка и его поиски шпаги Суворова. Во время боя на Кинбурнской косе, Суворова свалили на землю с конем вместе янысары и на него ринулся турецкий спаг с скимитаром. Суворов, придавленный лошадью только и мог поставить защиту шпагой, от удара в голову и тяжелый турецкий клинок сломал шпагу Александра Васильевича. Но, ему на помощь рванули фанагорийцы, один заколол конного спага, другие отбросили янычар и спасли Суворова. После этого, ему плковой кузнец, кажется тоо же Фанагорийского полка, по легенде, сделали новый клинок прямо из солдатского штыка, вставили в старый эфес(благо Суворов ростом не отличался) так вот начало книги - целый детектив от поисках этого ооужия и обретении. Книга детская. но занимательная. далее там о других расследованиях связанных с археологическими, или случайными находками оружия. или находок сведений об оружии в архивах. Я так и не достал Страну соленых скал. Если Вы читаете древнерусские произведения, то иожете и нехудожественную историческую литературу читать. Очень советую  академика Рыбакова "Язычество древних славян", "Язычество древней Руси", "Древняя Русь и русские княжества12-13 вв." . Кстати, у того же Можейко есть увлекательная книга " В Индийском океане" про тамошнее пиратство.

Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Суббота, 15.11.2014, 23:18 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Рыбакова? надо будет попробовать... Почитать... Кстати, возвращаясь на секунду к теме батыева нашествия - я тут прочитал не так давно книгу "Евпатий Коловрат" за авторством Льва Прозорова. Книгу, конечно, следует провести по разряду историко-фантастических, да еще и написана она "неоязычником", коих я не очень жалую (не религиозен я, что поделать - но и совсем уж атеистом не являюсь, и к людям верующим стараюсь относиться с уважением; а действующая у нас община язычников отличалась каким-то повышенным градусом агрессивности, что довольно быстро настроило против нее город и власти), но все ж таки написал он книгу "живым" языком, если вы понимаете, о чем я... А если вспомнить, чточиталось это по горячим следам прочтения двух книг г-на Поротникова, то на их фоне произведение Прозорова и вовсе смотрелось чуть ли не шедевром...
Из современной литературы нравится Иван Кошкин. "Илью Муромца" одолел взахлеб, "Стоять насмерть!" - трилогию о битве за Москву - тоже... Ну а уж над рассказом "конец хроноложца" посвященному г-ну Фоменко, вообще рыдал от смеха...
 
LeviusДата: Воскресенье, 16.11.2014, 18:21 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Репутация: 1
Статус: Offline
Я к човременным историко -зудожественным произведениям отношусь, как профессор Преображенский советовал доктору Борменталю относиться к советским газетам...."так ведь другиз то нет! Ну так вот ничего и не читайте" На наше счастье есть огромный задел прошлых лет. Апофеозом нового в исторической литературе для меня является Горелик, с двухтомной нетленкой "Предистория Руси". По - ходу этот додик достал учебник Авдусина "Археология СССР" и пошел шпарить как по нотам.  Если Вы не в курсе, поясню... археологи, раскопав очереденую археологическую культуру, если нет от нее читаемых писбменных источников, или источников у соседей, то есть непонятно как называть народ, называют еекльтуру, если речь идет о палеолите, по месту первой находки, мезолит и неолит, или тоже по месту(пример - Дьяковская, Еомаровская культуры. даже славянская - Зарубинецкая, хотя и понятно что славяне, но письменности нет, государства нет, приходится идентификационное название придумывать), или по способу захоронения(Ямная, Катакомбная, Срубная культуры), или по наиболее часто встречающимся предметам инвентаря, уникальным.
И вот этот Горелик давай зажигать.... описывает, как бедных протославян гнобили племена злобных Катакомбников. Но, дальше - хлеще... Разгромили протославяне катакомбников и наступила у них Протошамбала, Аллилуйа!....Но тут на них напали скифы.... И конец бы протославянам, но к ним с севера пришла подмога, могучие воины. Кто вы, добры молодцы будете?, -спросили благодарные протославяне...Да мы, это, племена боевых топоров и шнуровой керамики, чинно ответили те...!!! Тут уж я не выдержал и швырнул книгу об стену.   Считается, что археологическая культура боевых топоров и шнуровой керамики относится к прото балтам. В Государственном историческом Музее есть стенд, с  кладом этой культуры с большим количеством шлифованных топоров из камня(обалденных), бронзовыми кинжалами и копьем листовидной формы. Культуру назвали мы так потому что в раскопках немерянное количество очень качественных шлифованных боевых топоров.  Это уникальная визитная карточка культуры. А этот болван сделал наше название их именем собственным и вложил в уста. И как к такому "историческому опусу" можно относиться??
Что касается Рыбакова, он монстр. Еще до войны, будучи молодым ученым, он написал нетленное произведение "ремесло древней Руси", толстенную. ценнейшую книгу. Никто его переплюнуть и не пытается, просто не реально. Эта книга и сейчас культовая для всех специализирующихся на русском железном веке. 
А насчет язычников......Вы попали не в бровь, а в глаз. Язычество и было уничтожено монотоистическими религиями, потому что было почти всегда неагрессивно.  И в этом наши современные псевдоязыческие клоуны расходятся с нашими далекими предками.  Тоже самое что наша ряженная пародия на казаков, только позорящая настоящих казаков - рубак и тружеников
Кстати, эти современные язычнки повадились татуировать руны везде где только можно. Настоящие язычники этого не делали. нарисуешь руну на руке, потом руку поднимешь, руна перевернется и ее смысл и сущность может измениться с положительного на черный. Для наших предков все эти знаки и символы были наполнены глубоким смыслом и к ним относились с уважением. А современные скоморохи их используют только для нарезания понтов.


Когда мы выбили Махно из Екатеринослава, нам в руки попала местная газета, где говорилось о взятии Петрограда японцами.
 
RCS_KulikДата: Среда, 19.11.2014, 16:25 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению, таких вот Гореликов нынче навалом в любой отрасли деятельности. В моей вон - тоже есть - Купцов А.Г. некто... Кажется, я про него уже писал, но повторюсь. Полноценно я у него одолел только одну книгу: "Странная история оружия: кто разоружил русского солдата, или С.Г. Симонов - непризнанный оружейный гений России". Всего, насколько мне известно, вышло четыре книги этого творца, в их числе труд по артиллерии и книга, посвященная первой мировой войне - "дезертиры войны и мира".
...В общем-то, основная идея всех его книг, как я потом вычитал в цитатах, выложенных в инет - это доказать, что на протяжении всего 20 вв группа людей провела колоссальную работу, дабы "сохранить жертвенный смысл войны, максимально сместив акценты к непосредственному убийству человеком себе подобных, т.е. принесении их в жертву..." Что-то там было еще про призвание Бафомета и т.п. (оригинальные цели у книжечек, не находите?) Главная же мысль, пронесенная через прочтенную мной книгу - Симонов шел впереди планеты всей в области огнестрельного оружия, ибо он изобрел Великий Перекос Затвора. Все остальные - ретрограды, заговорщики-монархисты, которые всячески его гнобили, дабы откатить Россию назад в развитии армии и флота, и максимально увеличить людские потери в грядущей великой войне. Главные из заговорщиков - Федоров, Дегтярев и Благонравов. Причем с Симоновым они носились, яко дураки с писаною торбою, категорически не желая разрешить вопрос с помощью органов НКВД - в общем, усиленно преодолевая трудности, которые сами же себе и создали... Симонов же мужественно боролся с ними всю жизнь, оставив в качестве нетленного памятника по себе лично им разработанные 150 образцов в запасниках ЦМВС...
...Я не смогу точно сказать, сколько раз у меня эта книга летала об стенку. Много. Очень много. В общем то, людям, мало мальски знакомым с процессом производства стволов много скажут фразы "вы знаете, как делают нарезы? Их тихоооонечко строгают протяжкой..." (После этой фразы я сильно засомневался в том, что афффтар учился в Станкине, как он сам пишет в своей автобиографии). А предложение по команде "воздух!" "...Стоять, стоять надо, ребята. Да еще чуть-чуть в сторону пикирующенго самолета наклониться, да еще и винтарь над головой держать - над позвоночником, над темечком". Мотивировался такой оригинальный совет тем, что при стрельбе из пикирующего мессера пули ложаться где-то в 80 см друг от друга и "хоть одна, но в силуэт лежащего человека укладывается". (вопрос применения мессером ФАБов с внешней подвески, как оружия, обладающего наибольшими поражающими факторами, из расчета на кое и подается команда "воздух" афффтаром не рассматривается в принципе). 
В заключение рассказа про "моего персонального Горелика" я, принося свои глубочайшие извинения модераторами владельцам сайта, все же приведу одну интересную ссылку - ибо там приведен диалог между Купцовым непосредстивнно и группой товарищей, интересующихся военной историей. Очень помогает оценить личность автора... 
http://civ.icelord.net/read.php?f=4&i=10632&t=8598&v=f
 
FireLynxДата: Четверг, 25.12.2014, 15:31 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 803
Репутация: 3
Статус: Offline
Задам вопрос давнего чтения "ХО Востока и Запада" тов. Попенко

Несколько раз встречал что ниндзя-то (синоби -тати) фантазийный меч...


"You can do anything with bayonets... except sit on them."

Napoleone Buonaparte
French general and emperor
 
RCS_KulikДата: Четверг, 25.12.2014, 19:10 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
О!.. Такая черно-оранжевая книжка в мягкой обложке? 
Читал в детстве. Что там было про ниндзя-то написано - не помню, но вроде как целая глава была отведена, и вроде как Попенко как раз его фантазийным не считал. А вот Носов вроде как считал как раз. У фон Винклера в "оружии" изд 1992 г. (переиздание 1894) - вообще про ниндзя и ниндзя-то ни слова...
 
RCS_KulikДата: Четверг, 25.12.2014, 21:02 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще же, по ниндзя-то мне, как неспециалисту, трудно что-либо сказать... Кто-то считает, что ниндзя-то больше универсальный инструмент, чем оружие, кто-то - что это оружие "скрытого убийства"... Третьи же утверждают, что ниндзя нередко приходилось маскироваться под тех же самураев, потому такой нестандартный меч смотрелся бы у них столь же уместно, как буденовка на голове Штирлица в рейхсканцелярии. А под дорожный посох, по утверждениям тех же авторов (кажется, это был альманах "новый солдат") изогнутый клинок маскировался столь же успешно, как и прямой...
P.S. Вопрос к Левиусу: каково Ваше мнение о книге В. Хорева "японский меч - десять веков совершенства" - читать стоит? Его книга о реконструкции старинного вооружения мне понравилась, а эта?
 
фланкировка форум » Общий форум » Хобби » Книги (Кто, что, каких и на чем...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: